践行生态文明 建设幸福城乡
    2014年6月5日是第43个世界环境日,联合国环境规划署确定今年世界环境日的主题为“提高你的呼声,而不是海平面”,呼吁国际社会采取紧急行动,帮助小岛屿发展中国家应对不断增长的风险,尤其是气候变化。同时,更加强调在我国推进生态文明的重要意义,环保部确定今年世界环境日中国主题为“向污染宣战”,旨在体现我们党和国家对治理污染紧迫性和艰巨性的清醒认识,彰显以人为本、执政为民的宗旨情怀和强烈的责任担当精神,倡导全社会共同行动,打一场治理污染的攻坚战,努力改善环境质量,保卫我们赖以生存的共同家园。
    今年是落实“十二五”规划工作目标的关键一年。全县环保工作将围绕县委、县政府“打造实力桓台,建设幸福城乡”的决策部署,坚持在发展中保护,在保护中发展,以治污减排为重点,突出抓好大气和水环境改善,着力抓好马踏湖流域综合整治,进一步优化发展环境,确保环境安全,为经济社会又好又快发展提供良好的环境保障。
    为全面贯彻落实生态淄博建设暨全市环保工作会议精神,确保全县各项环境保护工作指标达到省、市控制目标要求,县政府于今年3月7日召开了全县生态桓台建设与环境保护工作会议,对今年全县环境保护综合治理工作任务进行了具体分解和安排部署。
    全县上下要按照县委、县政府的统一部署和要求,牢固树立“在保护中发展、在发展中保护”的理念,在当前“转方式、调结构、惠民生”的大背景下,着力做好以下几方面的工作:一是切实抓好主要污染物减排工作。严格执行建设项目污染物总量确认替代比例,控制主要污染物新增量。全面完成大气污染治理、水污染治理任务,积极开展农业源污染治理,强化环境监管,确保污染治理设施正常发挥减排效益。二是进一步改善大气环境质量。重点抓好火电、钢铁、焦化、水泥等4个重点燃煤行业的限期治理工作,全力推进产业结构、能源结构调整。加强石油化工、有机化工、合成材料、化学药品原药制造等行业挥发性有机物污染治理和加油站、储油库油气回收治理,建立完善挥发性有机物污染监测管理体系。进一步强化扬尘污染管理,住建、城管、环卫、公路、环保等部门加强协调配合,完善联防联控工作机制,努力形成扬尘污染治理的有效合力。大力加强城市裸露土地绿化工作,尽快实现裸露土地的植被全覆盖,积极推进机动车排气污染防治,做好黄标车提前淘汰工作。三是努力改善水环境质量。加强污水处理工程建设,尽快实施雨污分流改造,完成桓台环科污水处理有限公司二期扩容工程建设。加强污水排放监管力度,对重点涉水企业排污口进行规范化改造,在污水管网主要节点安装水质自动监控设备,以实现对管网水质的全时段监控。加强地下水污染防治,开展以整治违法排污企业为重点的环保专项行动,联合公安、水利等部门实行联合执法,严厉打击利用渗坑、渗井和排污管网等偷排偷倒企业废水行为,并严肃追究有关责任人责任。四是积极推进马踏湖流域生态环境综合治理。加大生态湿地建设力度,完成马踏湖入湖口一期、波扎店人工湿地等重点河流、湖库人工湿地建设。五是扎实做好环境安全保障工作。以强化监管能力,提升监管水平为重点,加强环境保护执法队伍建设;以规范工作程序,严格依法监管为重点,全面提高工作效率和水平;以保障环境安全为重点,规范危险废物处置管理,加强应急能力建设。
    环保部确定今年世界环境日中国主题为“向污染宣战”,涉及千家万户的切身利益,减少污染,需要全县人民的共同参与。各镇党委、政府要切实把环保工作摆在更加突出的位置,落实监管责任,强化工作措施,为全社会做出榜样;环保部门要切实履行好工作职责,加强指导监管,严把环评审批关,坚决从源头上减少污染排放;各类企业要牢固树立环保和清洁生产意识,大力发展循环经济,以实际行动促进节能减排,自觉承担社会责任和义务;基层单位、社区组织、每个家庭、全体市民都要弘扬生态文明,传播环保文化,积极行动起来,从点滴做起、从自我做起,为生态环境建设作出应有的贡献,在全社会形成人人参与保护生存环境、建设生态文明的新风尚。
中共桓台县委宣传部 桓台县信息中心