卫生系统已全面禁烟
    5月28日,在县中医院门诊大厅,当看到有人拿出卷烟时,负责导医的崔红艳立即赶上前:“您好,医院是公共场所,不能吸烟。”这只是崔红艳日常工作的一个场景。
    县中医院院长王和平告诉记者,医院已经全面禁烟,发现医生身穿白大褂吸烟,将令其待岗。医院导医、保洁员、每个科室一名医务人员组成禁烟劝导员,负责劝导患者家属杜绝吸烟现象。
    县卫生局副局长胡文革接受采访时说:“自2012年开始,卫生系统内就已经全面禁烟,并部署开展了无烟医疗机构创建工作。各医疗单位成立控烟领导小组,实行主要领导负责制。控烟不力,将一票否决。”在近期县卫生局开展的健康大讲堂活动中,积极宣传控烟知识,宣传医疗卫生机构控烟工作,不断扩大控烟工作的影响力。加强多部门合作,动员全社会力量,充分利用全县控烟资源,通过制作控烟标识、宣传画、展板、手册等,推动各医疗卫生机构控烟。  
    县疾控中心健康教育科科长窦波介绍说,目前全县有两家市级无烟医疗单位,分别是县疾控中心和县医院,县级无烟医疗单位有19家,县级无烟非医疗单位有5家。
    据介绍,按照原卫生部和全国爱卫办印发的《无烟医疗卫生机构标准(试行)》要求,医疗卫生机构控烟工作实行“九有一无”,即严格落实创建工作有领导组织、有奖惩制度、有控烟标识、有控烟监督员和巡查员、有控烟宣传、有劝阻吸烟、 有帮助职工戒烟服务、有控烟知识培训、有戒烟门诊、无单位内部销售香烟。
    目前,全县医疗卫生机构召开的会议实行全程禁烟。县卫生局还把控烟工作开展情况纳入年度重点卫生工作考核,在医院等级评审、医疗卫生机构文明单位评审、“三好一满意”和“创先争优”等活动及卫生系统其他评优评先工作中,对未达到无烟医疗卫生机构标准的单位和违反控烟制度的单位实行一票否决制。
    县疾控中心专家介绍说,烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,也是人类健康所面临的最大问题。1998年,世界卫生组织将烟草依赖作为一种慢性病列入国际疾病分类。中国是世界上最大的烟草生产国和消费国,占全球总量的1/3以上。最新调查表明,目前我国15岁及以上人群吸烟人数已超过3亿,有72.4%的非吸烟者暴露于二手烟当中。我国每年有100多万人死于烟草相关疾病,超过因艾滋病、结核、交通事故及自杀死亡人数的总和。烟草流行的结果不仅使疾病和死亡人数大大增加,而且导致有关疾病的医疗费用快速增长,产生巨大的医疗成本和社会成本,烟草制品给整个社会带来的危害远远大于其所产生的经济利益。
  (伊丕香 于军) 
中共桓台县委宣传部 桓台县信息中心