爱心送考  为考生保驾护航


    又是一年高考季,新一届的莘莘学子即将奔赴考场。5月30日,县文明办组织共青团桓台县委、县教体局、县交通运输局、县交警大队、县广播电视局、县信息中心、鲁中晨报桓台新闻、淄博桓运汽车服务有限公司、淄博市公共汽车公司桓台分公司等单位联合发起桓台县第二届爱心送考大型公益活动,启动仪式在淄博市公共汽车公司桓台分公司院内举行。高考期间,全县100余辆出租车、私家车和公交车将为广大考生提供免费送考服务,考生和家长只需出示准考证即可免费乘坐贴有“爱心送考,和你在一起”标识的车辆。

    上午8:30,距离爱心送考大型公益活动启动仪式还有半个小时,不少爱心送考司机已抵达淄博市公共汽车公司桓台分公司,参与爱心送考的司机们交流着去年爱心送考的经历和经验,不少私家车主代表也陆续驾驶着爱车到来。
    9:00,启动仪式正式开始。各相关部门负责人及爱心司机代表等参加了启动仪式。县委宣传部副部长、县文明办主任许志波在启动仪式上表示,党的十八大要求广泛开展志愿服务活动,推动学雷锋活动常态化,公交公司、出租车公司及私家车的司机师傅们本着“文明交通,爱心奉献”的观念,开展爱心送考活动,就是新时代的雷锋。希望司机师傅们以“帮助他人、提升自己”为宗旨,为广大考生提供文明、热情、周到的交通服务。
    启动仪式上,爱心司机代表领取了统一印制的写有“爱心送考,和你在一起”的红色爱心车贴,并与参加启动仪式的单位负责人共同张贴了醒目的爱心车贴。
    爱心送考司机李建国小心翼翼地将刚刚领取的车贴背后的胶带撕下,郑重地贴在挡风玻璃的右上方,他告诉记者,贴上爱心送考车贴就意味着责任和义务,“我们不需要什么回报,我们就想实实在在地给孩子们点帮助,希望他们能考好,将来回报社会。”
    高考是社会普遍关注的焦点,也受到社会各界的普遍关注。如今,“爱心送考”已经不仅仅是一个活动,更是广大考生和家长们的期待,是一个城市文明的体现。为了帮助考生尤其是困难家庭的学生安全、快捷抵达考场,让他们安心考试,发挥出最好的水平,目前已有100余辆出租车、私家车和公交车加入“爱心送考”车队。高考期间,统一张贴“爱心送考,和你在一起”标识的爱心车辆,考生和家长只需出示准考证即可免费乘车。同时,高考期间部分路段将实行交通管制,县城的部分公交线路将会进行适当调整,以便创造安静的高考环境,让考生安心应考。
    本报呼吁,高考期间,希望广大私家车主也踊跃加入到爱心送考队伍中来,用实际行动给我县考生力所能及的关心和帮助。此外,本报再次提醒广大考生,在考试前最好实地考察从家中到考点的路线,合理安排出行,避免因交通或其它意外延误了考试时间。考生家长打车时要及时告诉司机是送考生参加高考,通常情况下,司机会根据路况选择最佳路线,帮助考生准时赴考。如果在路上遇到塞车等特殊情况,第一时间向交警或交通部门求助。
    考试期间,考生如寻求帮助,可拨打本报热线电话2620000,本报将尽最大努力帮助考生及时解决问题,让各位考生顺利参加高考。   (李明泽)
中共桓台县委宣传部 桓台县信息中心