创建国家森林城市 建设生态美丽桓台
    创建“国家森林城市”是坚持科学发展观、构建和谐社会、体现以人为本,全面推进我国城市走生产发展、生活富裕、生态良好发展道路的重要途径,是加强城市生态建设,创造良好人居环境,弘扬城市绿色文明,提升城市品位,促进人与自然和谐,构建和谐城市的重要载体。森林城市建设的理念是保持近自然状态,城乡一体统筹发展,林水相依、林路相依、林居相依、林村相依、林田相依,具有浓郁鲜明的城市地方特色,具备开放互动的管理模式,节水、节力、节财。
    桓台县综合考虑桓台城市发展现状,提出“创建国家森林城市,建设生态美丽桓台”的口号,先后建成了红莲湖一期、红莲湖二期、马踏湖湿地公园、少海公园等以城市森林为主题的公园。城区人口为12.76万人,人均公园绿地面积12.73平方米,建成区绿地率和绿化覆盖率分别为31.57%、36.07%,初步形成了绿地布局合理、功能设施齐全、风格特色鲜明的城市园林景观。全县林地面积14105.6公顷,森林覆盖率为28.9%。
    我县在创建森林城市中主要做了以下工作:
    一、在规划布局上,实行城镇与乡村统筹规划,高标准、高层次描绘城乡一体化绿化蓝图。对中心城区大外环区域内所有水系实施生态修复和景观绿化,大力建设城市防护林、城市风景林、城市森林隔离带、城市绿色廊道、郊区森林公园、近郊观光采摘园等,大幅度增加绿量,形成林城相依、林带环绕、片林相连、森林围城的格局。根据各建成区的不同特点,合理配置乔、灌、花、草,打造特点鲜明、功能突出、生态文化内涵深厚的城市森林体系,实现人与自然和谐共处;“三网多点”,即:依托路域、水系及农田,建设路域绿网、水系廊道绿网和农田防护林网。通过对现有森林公园、湿地公园、自然保护区及企业、工业园区、镇办、村等基础设施和绿地的改造、完善、提高,建设呈星状分布的多个绿色生态园区。规划确定了实施森林进城、森林围城、荒山生态修复绿化、骨干道路绿化、水系绿化和湿地保护、镇村和工业园区绿化、农田林网建设、森林公园建设等“七大工程”,加快推进生态防护体系、林业产业体系、生态文化体系“三个体系”建设,努力提升森林防火能力、林业有害生物防控能力、森林资源管理和执法能力“三个能力”。
    二、在城镇绿化上,突出抓好公园绿地、林荫大道、重要节点的绿化建设,着力打造“城在林中、林在城中”的特色景观。对街道、公园游园、休闲游憩绿地、单位庭院、居住区、城乡结合部、城市出入口和城郊大型绿地进行重点提升,大力实施公园、广场和街头游园绿地建设,实施“见缝插绿、拆墙透绿、屋顶植绿、垂直挂绿、拆硬铺绿”,有效提高城市绿量。一是加强公园绿地建设。近年来,全县新建设了桓台红莲湖、少海公园、马踏湖湿地公园等三处各具特色的大型公园。二是加强林荫大道建设。以城市骨干道路为重点建成了寿济路、柳泉北路、原山大道北延、果周路、湖南路北延、唐华路、桓台大道等一批园林景观路,新增绿量充足、色彩多样、层次丰富的高品质道路绿地成为城市绿化的突出亮点。三是加强重要节点绿化。对城市出入口、重要十字路口、城市骨干河道等节点,进行了以拆迁、建绿、造景为主的综合整治。对猪龙河、小清河等进行了大规模整治,实施了管网改造、河道清淤以及园林景观建设,将其建设成为功能现代、优美宜居的景观河,水岸林木绿化率达到98%以上。
    三、在乡村绿化上,以道路、河流等生态脆弱区域为重点,组织实施生态修复工程,着力提升大环境绿化水平。全县按照“生态桓台、幸福家园”的森林城市建设理念,以大工程带动大发展,着力做好绿色延伸文章,逐步构筑起城区、近郊、远山相呼应的城市森林系统,打造出“森林围城、森林绿城、森林穿城”的宜居森林城市。一是实施森林围城工程;二是实施骨干道路绿化工程;三是实施水系绿化和湿地保护工程;四是实施镇村和工业园区绿化工程;五是实施农田林网建设工程。
    四、在森林资源保护上,着力抓好森林防火、林业有害生物防控、林政执法等三项工作,切实保护绿化成果。自开展创建国家森林城市工作以来,我县采取得力措施,持续做好森林防火、林业有害生物防控、林政执法等工作,无重大森林火灾,重大森林病虫害,严重非法侵占林地、湿地和滥捕乱猎野生动物等重大案件发生,森林资源得到有效保护。一是开展森林防火工作。层层落实了行政首长负责制,层层制定落实了防火预案。加大森林防火宣传力度,扎实开展“森林防火百日攻坚战”和森林防火宣传周活动。二是开展以美国白蛾为重点的林业有害生物防控工作。下发《关于加强美国白蛾防治工作的意见》,实行一把手工程,层层签订责任书,各级都成立了监测和防治专业队,出台了具体的机械补贴政策,药械准备充足。美国白蛾疫情蔓延的态势得到了有效遏制,各项防控指标全部达到了省目标责任书要求。同时,对松材线虫病、杨尺蠖、草履蚧、松阿扁叶蜂、杨雪毒蛾等其它林业有害生物进行了有效防治,实现了有虫不成灾的目标。三是开展林政执法工作。加大执法力度,依法查处乱捕滥猎野生动物、毁林开矿、滥占乱用林地、滥伐盗伐林木等各类破坏森林资源案件,确保了生态安全。
    目前,全县生态建设各项指标均达到或超过国家森林城市评价标准,实现森林淄博建设目标,为今后继续提升国家森林城市建设水平,建成完善的城市森林生态体系、发达的林业产业体系和繁荣的森林生态文化体系打下坚实的基础。
    让我们一起努力,共同打造属于我们自己的国家森林城市,建设生态美丽桓台。
                                   (董兆云  张鹏)

中共桓台县委宣传部 桓台县信息中心