让优秀文化遗产活起来
   6月19日是第九个中国文化遗产日,今年的中国文化遗产日主题是“让文化遗产活起来”,围绕这一主题,王渔洋文化研究保护中心通过一系列活动让王渔洋文化活起来,向广大游客展示桓台地域文化的独特魅力。
    王渔洋文化是桓台优秀的地域特色文化遗产,展示出桓台历史文明和文化传统的独特魅力,今天,传承王渔洋文化,并守候着这个时代属于桓台最具地域特色的文化底线和情感底线,是我们的光荣使命,也使王渔洋文化在时代中成为一个古老而又真实的存在。
    保护文化遗产,讲好桓台故事
    在数千年文明和历史的积淀下蕴藏着众多的文化遗迹,记载了我们的过去,也揭示了我们的未来。而王渔洋文化正是其中的典型代表。要让文化遗产活起来,就要把传统文化讲得生动,讲得细腻。为了讲好王渔洋文化和桓台故事,王渔洋文化研究保护中心狠练讲解员内功,通过每天一练、每周一听、每月一评的培训方式,努力提高讲解水平。通过发放服务质量调查卡、调查问卷等征求游客意见和建议。通过走出去、请进来的方式,组织讲解员到台儿庄古城、台儿庄战役纪念馆等文博单位学习,邀请省、市博物馆讲解专家听取现场讲解,提出点评意见,有效提升讲解层次。我们的讲解员还到高校的讲堂上、电视讲坛上讲授王渔洋文化和家族故事。在淄博市讲解员大赛中,对王渔洋文化的个性化、专家式讲解获得大赛评委的高度评价,取得了历年来最好成绩。
    针对不同游客的个性化讲解是王渔洋文化“活”的特色。今年清明节前后,县域内多所中小学学生到忠勤祠和王渔洋故居开展爱国主义精神教育,领略国学文化内涵,感受桓台悠久的历史和深厚的文化积淀。为此,研究保护中心制定了专门针对学生游客的讲解词,内容上更加生动活泼,趣味十足,甚至根据不同年龄段学生在讲解上都有所不同,增加了与学生的互动,拓展知识,寓教于乐,极大地提高了学生们对传统文化的兴趣,得到了师生们的一致好评。
    传承文化遗产,添彩美丽桓台
    王渔洋文化从数百年前流传至今,像是一个讲述不完的古老故事,这其中,廉政文化是一个重要方面。在封建制度下,他已经有了“不负民即不负国,不负国即不负所学”这一民本位的为官理念,与今天的群众路线教育可以说不谋而合,我们今天提倡“照镜子,正衣冠”,而渔洋先生也曾为儿子留下《手镜》一书,让儿子以书为镜,洁己爱民。
现在,王渔洋文化中的廉政文化越来越多地被关注,先后被命名为县、市反腐倡廉教育基地,中央、省、市各级领导多次视察指导王渔洋廉政文化建设。目前景区已累计接待游客26余万人次,成为群众路线教育实践活动的重要阵地。“以人为镜,可以明得失。”在改革和建设的新形势下,学习、研究、借鉴王渔洋廉政思想,传承这些优秀的文化遗产,对于推进反腐倡廉教育,引导人们树立正确的世界观、人生观和价值观,更好地践行党的宗旨都具有重要意义。
    用心灵感悟文化,以行动保护遗产
    新城王氏家族的文化遗产,一路从大槐树走来,历经数百年,在历史长河中已逐渐流失,要让这些文化遗产活起来,就只能用心灵去感悟,用行动来保护。
    王士禛故居经明、清、民国不同历史年代,保留了不同时代的烙印,在修复过程中遵循“尊重历史,尊重地方文化”和“最小干预,修旧如故”的原则,坚持能不动则不动,能少动则少动,确需修复的,尽量不改变原形制、原结构、原材料和原工艺,努力保持原汁原味。修复后的故居到处透露着历史的痕迹,讲述着文化的变迁。展厅里特色展示的裸露墙体讲述着北方民居建筑特有的砖包坯结构,文革时期的标语也被精心保留下来,透过地面的玻璃我们可以看到清朝时期的采暖设备——暖地,西跨院则完整地保留冯家花园时期的民国建筑风格。陈列布展同样遵循了保护文物、展示文化的原则,就连复建的园林区建筑也是依据《西城别墅记》的描述来设计施工,最大程度还原渔洋先生当年宁静淡泊的处事之道,增强游客的文化体验。
    最小干预,才能最大的保留原有的独特建筑风格和人文魅力,沿着历史发展的脉络我们用心感悟着一代文学正宗的生活背景和跌宕生平,也更加坚定了保护这方文化遗产的信念。
    关于王渔洋文化的那个年代一天天远去,而王渔洋文化本身却深植在我们心中,等待着从土地里重新发芽,让文化遗产活起来,让以王渔洋文化为代表的桓台地域文化在新时代迸发出更强大的生命力。
(陈艳华  王心睿  王阳)
中共桓台县委宣传部 桓台县信息中心