果里镇乡村少年宫

    乡村少年宫是促进农村未成年人健康成长和全面发展的重要载体,它不仅是农村孩子课外活动的场所,同时也是农村未成年人思想道德教育的阵地。为培养广大农村未成年人的兴趣爱好,促进城乡教育均衡发展,果里镇从2008年1月20日开始筹建乡村少年宫,将龙南小学原先的三层教学楼经过改造,成立了果里镇乡村少年宫。少年宫建筑面积1200平方米,共设有电钢琴活动室,舞蹈室,表演活动室,美术室,书法室,图书阅览室,劳技室,科技活动室,乒乓活动室。进行了内部设施配备,更新和购买了设施和器械,装备了20架电钢琴及舞蹈室、表演室的全套设施,改建了操场。并由专职教师任教。能够满足全镇一千多小学生分期分批的参加乡村少年宫活动。
    目前少年宫各项活动已逐渐步入正轨。舞蹈活动、钢琴弹奏、书法学习、图书阅览、科技制作、劳动技术等都配备了专门教师进行辅导,并取得了初步效果。乡村少年宫的活动还积极由校内延伸到校外,深入开展了一系列的学生社会实践活动,锻炼了学生观察问题、思考问题、解决问题的能力,并增强了团结协作精神。
    为了更好地服务全镇学生,做到资源的有效利用,少年宫对各项活动进行了总体部署:周一至周五龙南小学在课外活动时间开展活动,每周六对9处教学点尚缺的活动项目进行分期活动,弥补教学点乡村少年宫活动不足。活动既面向全体,又突出特长的培养。每个教学点都有课目一览表,内含课目名称、每次授课最大班额、课目代码、执教教师和招收要求,并附有课目和执教教师简介。学生根据一览表选择自己喜欢的课目,达到三十人就开课。有的教学点不足三十人,就两个或两个以上教学点同时开课,以上措施可以保证全镇小学生分期分批地参加活动,促进学校素质教育的开展,提高学生各方面技能。
    随着活动的深入开展,活动项目和活动范围的逐步扩大,活动档次的不断提高,我们的乡村少年宫将真正成为农村孩子全面提升自我,享受多彩童年的欢乐园地。
中共桓台县委宣传部 桓台县信息中心