马桥镇金诚乡村少年宫

    金诚乡村少年宫是艺术人才的摇篮,对外交流的窗口,是乡村少年儿童从事艺术、科技学习和接受思想品德教育的重要阵地。它占地33000平方米,建筑面积7870平方米。少年宫现有乒乓球、足球、篮球、舞蹈、武术、太极等15个兴趣小组,30名辅导员,全校学生人人参与,校园美化绿化错落有致,校园文化内涵丰富,充分利用空间开辟了文化长廊,建有大型高档文化橱窗20个,各种文化牌、名人名言、警示语等120幅,开创性的营建校园文化氛围,真正实现了“校园无闲地,处处教育人”。 乡村少年宫各种功能教室配备齐全,器乐方面投资近8000余元,购置古筝10架、二胡15支;微机室配备45台新微机,开通宽带网,建立了校园网,网络终端进教室,实现网上资源共享,网络化管理,为教育质量的大幅度提高奠定了坚实的基础。
    “乡村少年宫”建设本着公益性、基础性、依托学校、共建共享、特色发展等原则,按照“重视思想统一,认真宣传发动,争取社会支持,建立长效机制,全面展开,重点突破”的工作思路,以爱国主义、集体主义、社会主义教育为主线,狠抓学生的养成教育,扎实开展实践活动,树立育人为本、德育为首、注重实效的观念,全面推行素质教育,大力培养学生适应现代社会发展需要的四种能力(1)、以音乐、美术等优势的艺术表现能力和优雅文明的行为习惯;(2)、以乒乓球、足球、篮球、田径等为优势的体育竞技能力和善于合作、勇敢坚韧的意志品质;(3)、以信息技术和环保意识为优势的科技创新能力和乐于奉献的思想感情;(4)、以双语为优势的语言交际能力和自信、开朗的心理素质。
    金诚乡村少年宫的活动理念与学校的办学理念相结合, 努力探索实施素质教育的新方法,以“养成教育”为特色教育模式,加强未成年人思想道德建设,让学生学会学习,学会合作,学会生活,学会做人,学会做事,学会创新,以达到“让学生成才,让家长放心,让社会满意”的目的,树立良好的教育形象。
    千里之行始于足下,在这所全新的乡村少年宫里,良师学子们正以崭新的姿态,饱满的热情,与时俱进,再创辉煌!
中共桓台县委宣传部 桓台县信息中心