文化大院就是百姓的舞台
    “要是唱错了,唱的不好,台下的父老乡亲可别笑话我!”话音刚落台下便响起了热烈的掌声。48岁的田庄镇宗王村村民王曰玲这一天格外兴奋,在村里文化大院的舞台上,她给村民们献上了一首《我和我的祖国》。像这种自发性文艺演出几乎每天都在田庄镇各村的文化大院里上演着。该镇文化站站长魏洁告诉记者:“其实这些演员都不是科班出身,他们都是热爱唱歌、热爱表演的普普通通的农民,以前他们一身的才艺没处伸展,现在好了,村里有了文化大院,镇上还配备了音响设备,文化大院成了村民展示才艺、展示自我的大舞台。”随后,记者环顾了一下文化大院,面积虽然不大,设施却不少,篮球架、乒乓球台、梅花桩、单杠等健身器材一应俱全,可想平时这里村民的业余文化生活是多么的丰富多彩。
    近年来,田庄镇将农村文化大院建设作为发展繁荣农村文化体育事业的平台,建设和谐社会主义新农村的着力点,不断加大建设投入,2012年以来,新建扩建20家村文化大院,累计投入1000余万元,全镇30个行政村都有了自己的文化大院,全镇初步形成了以镇综合文化站为中心,30个村文化大院为网点的农村文化娱乐设施服务网络,每村组建广场舞蹈队,常年参与人数达2000余人,拥有13个庄户剧团,经常性开展群众性表演活动,参与人数达500余人。
    该镇不断规范村文化大院建设,促进了群众性文化活动规范化,经常化。2013年,民间扮玩、说唱、戏曲、快书、舞蹈等在全镇30个行政村、敬老院和企业进行演出;依托农家书屋深入开展“读好书、用好书、做好人”和“我与农家书屋”等一系列读书活动;组织“送戏下乡”活动,先后举办了庆元旦文艺演出、春节文艺汇演、“庆七一、颂廉政”文艺演出等300余场。同时,该镇结合当前开展的乡村文明行动,积极引导乡村剧团围绕当前深入开展的“四德”建设、弘扬社会主义核心价值观活动为题材,创作了《我的中国梦》、《文体大院放光彩》、《新马大宝喝醉了酒》等一批脍炙人口的节目,其中《新马大宝喝醉了酒》还荣获2013年度“桓台县新日杯戏曲大赛”优秀节目二等奖。
    如今,田庄镇群众文化活动热潮一浪高过一浪,文化效应正在悄然凸显,不仅丰富了该镇群众的精神文化生活,也推动了该镇文化事业的快速发展。
              (董兆云  刘峰)
中共桓台县委宣传部 桓台县信息中心