全力打造平安高考
    一年一度的高考即将拉开帷幕。今年我县共有4054名考生参加高考,考点设在桓台一中、桓台二中。连日来,我县教育、公安、交警、卫生、城管、电力等部门通力协作,联手打造“平安高考”。
考场周边民警首次佩枪巡查
    县公安局已制定详细的高考安保工作方案,提前谋划,精心组织,高考期间在考点周边重点地段进行佩枪安全巡逻,包括负责学校前后门及校内考场的治安秩序和安全保卫工作,确保考场良好的治安秩序。
    近段时间,公安机关已在考点周边开展排查整治行动,加大对考点周边网吧、旅馆、歌厅等重点场所的清理整顿。相关派出所对辖区内考点认真开展安全大检查,强化“人防、物防、技防”,增加保安力量、配备警械等警力设备、实现校园视频全覆盖等。
    户籍部门今年将继续为遗失身份证的高考考生开启“办证绿色通道”,考生一旦丢失身份证,可由本人携带户口簿、身份证照相回执,到县公安局户籍大厅办理临时身份证,当天办理当天可取。
    考场周边分时段封路
    今年高考,我县共设桓台一中、二中两处考点,届时,县交警大队将对中心大街(柳泉路口至北斗星路口)、一中东门路段、二中南路等重点路段适时实行交通管制,并在重点路口设置副岗疏导交通,排放各类送考车辆。
    同时,县交警大队安排6名警力负责维护桓台宾馆住地及至考点路段交通秩序,保证接送监考教师、考生及接送试题车辆畅通无阻。在考前及考后的重点执勤时间,县交警大队安排多名警力在兴桓岗、东岳岗、网通岗站固定岗副岗,考试期间巡逻待命。
    高考期间,县交警大队划定中心大街(柳泉北路路口至北斗星路口)非机动车道为送考车辆停放区域,建议送考车辆来到考点后,要听从交警的指挥,即停即走,不要在考点门口附近停留,在划定的停放区域内自觉按秩序停放车辆。
    除了维持正常的道路通行,县交警大队将在考点周边悬挂、摆放标语横幅和禁鸣标牌,提醒过往驾驶员减速慢行、不鸣笛,自觉维护学校及考场周边交通秩序。
    民警提醒:广大私家车主,考试期间尽量不要在考场周边的道路上鸣笛,市民最好乘坐公交车出行,如果确实需要开车出行的,则最好错峰出行,避开交通高峰期,以缓解城区交通压力,为考生营造一个良好的交通环境。
    120为考生提供紧急医疗服务
    为保障中、高考顺利进行,考试期间,县卫生局协调我县多家医院在各考点设立了保障监护点,积极为考生及家长提供紧急医疗保障服务。
    齐鲁医院桓台分院为我县2014年中高考医疗服务定点医院,开辟绿色通道,设立明显标识,向广大考生提供一站式优质服务。同时,我县多家医院也在各考点设立了保障监护点,安排急救车辆、急救人员进行监护。针对往年经常遇到的考场突发情况准备好各类抢救仪器设备,如氧气瓶、心电图机、血糖仪、心电、血压、血氧监护仪,以及急诊急救药品等,以备考生及家长出现紧急问题第一时间做出快速反应。此外,考生及家长也可随时拨打120急救电话。
    县文化出版局整治校园周边环境
    为给广大考生营造一个健康、安心的备考环境,县文化出版局从五月中旬开始,在全县范围内,出重拳开展了以整治校园周边环境为重点的文化市场专项整治行动。
    该局通过召开动员会,明确了此次专项整治的工作重点,主要检查校园周边的网吧、歌舞及电子游艺娱乐场所,要求校园周边一切文化娱乐场所在高考中考期间都要守法、守时、文明经营,降音降噪,不能扰民。网吧、电子游戏厅、歌舞娱乐厅等经营场所,营业期间注意控制噪声,严禁在规定时间以外营业;互联网服务经营场所坚决杜绝接纳未成年人,要严格实施上网实名登记制度;图书音像经营场所要坚决扫除淫秽色情出版物及盗版教辅读物;游戏娱乐场所要杜绝一切不文明不健康游戏娱乐活动;电脑市场要确保销售、预装、使用正版软件。
    “截至目前,共检查文化经营场所90余家次,对11家存在各类违规行为的单位依法进行了查处。县文化出版局将以认真负责的态度,努力为广大莘莘学子保驾护航,为全县考生营造一个良好的备考环境。”
        (李明泽  张擎)
中共桓台县委宣传部 桓台县信息中心