“大红的绸子”舞起来
    “我的家乡马车桥,汉朝置城两千年……”5月21日晚上6时,随着一首悠扬委婉的《幸福马桥》,拉开了马桥镇大型广场文艺汇演的大幕。据悉,这次大型文艺汇演是马桥镇党委牵头、镇文化站主办的,全部节目均来自村和企业,由生产一线的群众自编自演,将在全镇农村连续演出5场。
    马桥镇是山东省政府确定的我市唯一省级行政管理体制改革试点镇,几年来,按照“群众自愿、政府主导、镇村统筹、分步推进”的原则,该镇因地制宜,打破原有村庄区划界限,制定分类实施政策,大力实施旧村改造、合村并点。同时,按照基础设施城市化、服务设施社区化的原则,加快镇村道路、供气供热等建设进度,进一步完善了社区服务体系。截至目前,境内的金诚、北营、中心、泰和4个农村新型社区已完成投资21亿元,建成居民楼443幢,总建筑面积223万平方米,全镇9000余户群众入住新型社区,初步搭建起现代化新型城镇的发展框架。四个居住区建成后,全镇可复垦土地1万亩,为今后城镇建设和经济发展留足了用地空间。该镇党委书记许珂介绍:“随着城镇化建设的逐步深入,摆在我们面前的问题是:农民从平房搬入楼房后,空间越来越大了;农民从田间步入小区后,空闲时间越来越多了。那么如何满足农民向市民角色转变带来的这种文化新需求?”为此,马桥镇党政一班人本着对群众负责的态度,从适应群众的这种新变化入手,专门召开了三次会议,成立了由一名副镇长任组长的领导小组,并出台了“文化立镇”的一系列政策和制度。
    加大文化队伍建设。将农村文化工作纳入议事日程,把农村文化工作当作群众路线教育实践活动的一项内容来抓。各村成立文化大院建设管理工作领导小组,选拔一批有较高思想政治素质、有一定业务专长、热爱农村文化事业的骨干担任文化大院工作人员。加强对文化大院工作人员的业务培训和指导,加强对基层文艺骨干的培养,进一步提高基层文化工作队伍的素质。根据镇域实际情况,充分利用大型文艺演出、培养镇村文化活动积极分子等方式,开展群众文化活动。
    目前,全镇以综合文化站为中心,组建了60多支文艺团队和京剧协会、吕剧协会、书法协会、合唱团、舞蹈队、舞龙队、腰鼓队、秧歌队。各村分别成立了戏曲、秧歌、中老年娱乐健身表演队、老年书画协会、老年门球队、篮球队等各类广场文化队伍。据统计,全镇文艺专业户100多家。
    同时,加大经费投入,有效整合资源,全面推进文化服务体系全覆盖。按照“1个站点、52个大院”的布局,搭建镇村两级文化基础设施阵地,全镇的公共文化服务覆盖率达到100%。建设一处国家一级的镇综合文化站,该镇投资200余万元,建成集文化、娱乐、健身等八大功能于一体的镇综合文化站和文体活动中心,中心总面积达5362平方米。同时,健全完善各项活动制度,聘请有特长的专业人员负责管理,提升全镇的公共文化服务能力。村村建起“文化大院”。鼓励各村立足实际,突出自己的特色,不拘一格建设文化大院,全镇共投资1000余万元,建成一类文化大院30家,二类文化大院22家。
    信息资源共享工程惠及群众。投资十余万元,购置20台电脑、投影仪等设备,建成镇文化信息资源共享工程服务接收站,各村也根据条件配置3至20余台电脑,逐步形成了镇村文化信息资源共享工程信息网络,并结合马桥实际,及时下载农业生产、企业经营中所需的各种资讯并刻录成光碟,发放到相关人员手中。
    不断加大图书室开放力度。镇综合文化站设立一个图书室、两个阅览室,购置图书五千余册,并安排专人管理,图书室早晚开放,群众凭身份证可免费借阅图书。各村图书室也免费向村民开放,使广大群众看书难的问题基本得到解决。
    积极开展各种文化活动。综合文化站除坚持阵地服务外,常年坚持送戏下乡,在三八节、青年节、建军节、中秋节、重阳节、春节等重大节日里,马桥镇文艺演出队伍共组织下乡巡演108场。其中“创建文明马桥广场文化展演”、“马桥镇走进辛庄新农村广场文化展演”、“马桥镇庆祝老年节广场文化展演”、“马桥镇争创文明小城镇文艺汇演”、“马桥镇第十五届百灵艺术节广场文化展演”等活动深入群众,在全县引起了良好的反响,得到了市、县主管部门领导和广大群众的一致好评。另外,根据该镇政府对文化工作的要求,镇综合文化站多次组织镇村联谊、镇企联谊等,加强文化交流,培育健康的农村文化市场,拉近政府与群众的距离。这一切将不断为马桥镇积聚更加丰厚的文化底蕴,进一步增强干群凝聚力和向心力,促进文化马桥持续和谐发展。
      (张学军 许秋霞)
中共桓台县委宣传部 桓台县信息中心