农村孩子走进桓台博物馆
您当前的位置:首页-->>关注民生-->>文化教育
文化教育
【字号:  
农村孩子走进桓台博物馆
让藏在博物馆里的文物“活”起来
作者: 日期:2014-6-23 14:11:52 来源:桓台政务网 访问量:34


    6月14日是我国第九个文化遗产日,今年的主题是“让文化遗产活起来”。13日,《桓台大众》小记者团马桥分团的小记者们走进桓台博物馆,通过参观丰富的馆藏文物,了解桓台悠久的历史和发展轨迹。

    当天下午2:30,50余名来自马桥镇的小记者们到达博物馆,在听取了桓台博物馆基本情况介绍后,小记者们兵分两路开始参观。由于小记者们大多是第一次走进桓台博物馆,因此,每进入一个展厅,他们都被馆藏文物给深深地吸引住了,不时发出各种赞叹声。
    “你们知道这件陶器的厚度是多少吗?”在龙山文化时期的蛋壳黑陶前,桓台博物馆讲解员向小记者们发出了提问,当小记者们听说陶器的厚度类似鸡蛋壳时,不禁发出阵阵惊叹声,感叹先人们的智慧。在史家遗址出台的中国最早的甲骨文前,小记者们一边仔细听讲解员的讲解,一边趴在橱窗前仔细观看,马桥镇陈庄小学四年级四班的徐凤展说:“这是我第一次看到这么多的文物,尤其是这件甲骨文,让我感觉很震撼。”
    马桥镇中心学校相关负责人介绍,由于马桥镇距县城比较远,这些小记者们都生活在农村,平时很少有机会到桓台博物馆参观。小记者们当天的表现也印证了这一点,桓台博物馆馆长孔令涛连连发出感叹:“没想到孩子们看得这么仔细,听讲解也非常认真。”在小记者们参观完后,桓台博物馆还特意为每一名小记者发放了一本博物馆的简介。小记者史筠烨说:“我是第一次来博物馆参观,感觉自己的眼睛都不够用了,这里的文物太丰富了。”
    据介绍,桓台博物馆是我市第一个区县级综合性博物馆,馆藏珍贵文物5000余件,包括陶器、青铜器、钱币、铜镜、玉器、瓷器等15个门类。设有《东夷文明之光》《齐国瓦当艺术》《古泉汇展》《薄姑国青铜器》等9个专题陈列,一个《彩蝶世界》和两个展览厅,展出面积4000余平方米,展品上起8500年前的后李文化,下至明清。近年来,为让这些丰富的馆藏文物“活”起来,桓台博物馆组织开展了博物馆进校园、进村文化大院、进课堂等丰富多彩的活动,打造移动博物馆,吸引更多的人走进博物馆,了解桓台悠久深厚的历史文化。
     (杨成见 王欣平 摄影报道)
中共桓台县委宣传部 桓台县信息中心