我县中小学掀起学雷锋活动热潮

    学习雷锋好榜样。伴着三月的春风,“雷锋”一词再次成为高频词。为进一步弘扬雷锋精神,倡导文明新风,连日来,我县各中小学大力开展学雷锋活动,以多样化的形式传承雷锋精神,积极营造“人人学雷锋、天天做雷锋、时时有雷锋”的良好氛围,构建文明、和谐的校园和社会环境。
    “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”每天,县城南学校的校园里都会响起学雷锋主题歌曲。该校在三月份先后开展了“读雷锋故事、唱雷锋歌曲、学雷锋精神”系列活动,利用红领巾广播站播送雷锋故事,发出向雷锋同志学习的倡议;各班召开“学雷锋”主题队会,着重给学生们讲述雷锋对待生活的艰苦朴素精神、对待他人的奉献精神;音乐课上学生学唱《学习雷锋好榜样》、《我们要做雷锋式的好少年》……随着活动的深入开展,校园里也涌现出越来越多的“小雷锋”。
    日前,新城中学团委学雷锋志愿活动小队自行组织队员到村中进行了服务活动。在那些鳏寡孤独、留巢老人的家中,队员们帮助他们打扫庭院、整理房间、与老人聊天解闷、帮老人梳头,让他们体会到亲人般的关怀。“与孩子们相处,感觉这时间过得真快。”长期内心孤独的老人在这些孩子们的欢声笑语中露出了开心的笑容。道别时,孩子们纷纷表示,今后他们会常来,多陪老人们说话、拉呱,让他们体会到社会大家庭的温暖。
    日前,县实验学校特别邀请了雷锋班第二十四任班长黄帮维同志做“雷锋事迹”报告,并聘请其为实验学校的校外辅导员。

县实验学校举行雷锋班班长报告会


    黄帮维围绕雷锋事迹做了精彩的报告,详细阐述了雷锋精神的实质和内涵,倡导学生们学习雷锋要从身边小事做起,学习雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神。现场,全体师生齐唱了《学习雷锋好榜样》歌曲,希望雷锋精神在学校生根、开花。许多学生在心得体会中写到:要以雷锋为榜样,努力学习,脚踏实地,争做祖国建设的栋梁人才。
    近日,县实验中学春蕾志愿服务小分队赶到了县夕阳红老年公寓。志愿者们一到老年公寓就马上行动起来,帮着老人擦门窗和家具,之后,又陪老人聊天交流,有的同学还给老人捶腿捶背,宛如祖孙天伦之乐。志愿者们还集体送上了一首暖意融融的手语歌曲《感恩的心》。一贯坚持带领学生们积极参加志愿服务活动的张雁老师说:“老人需要温暖,需要照顾,尤其是生病、孤独的时候。所以,我们倡导大家,无论多么忙碌,都要抽出时间给身边的老人多一点关爱。” 
    连日来,起凤小学开展了“忆雷锋,学雷锋,做雷锋”的活动。各班学生在班主任的带领下,带着清洁工具走上街头,清扫道路以及各种垃圾,铲除电线杆上的张贴物。还开展了学雷锋主题班会、学雷锋手抄报、观看雷锋的相关影片、评选文化阵地等系列活动。
    与此同时,我县其它各中小学也开展了形式多样的“学雷锋”教育活动。学雷锋,不需要多么高尚,不需要多么宏大,举手之劳,就是正能量。丰富多彩活动的开展,宣传了雷锋精神,增强了学生们服务他人、关爱他人的意识。学生们纷纷表示,将在今后的学习和生活中继续学习和践行雷锋精神,把雷锋精神发扬光大。

       索镇中心小学的孩子们重温“向雷锋同志学习”的题词

唐山镇第一小学学雷锋志愿服务队在行动

 


      (文/图  岳可华)

中共桓台县委宣传部 桓台县信息中心